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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
27/01/2009 |
Data da última atualização: |
13/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
EBERTHAMM, T. B.; ZANUZO, M. R.; LUCCHETTA, L.; FERRI, V. C.; ANTUNES, P. L.; GIRARDI, C. L.; FACHINELLO, J. C.; SILVA, J. A.; HOOKO, V.; ROMBALDI, C. V. |
Afiliação: |
TAUÊ BOZZETO EBERT HAMM; Márcio Roggia Zanuzo, CAPES; Luciano Lucchetta, CNPQ; Valdecir Carlos Ferri, Bolsista CNPq; Pedro Luiz Antunes, CNPQ; CESAR LUIS GIRARDI, CNPUV; José Carlos Fachinello, UFPel; Jorge Adolfo Silva, UFPel; Valdemar Hooko, Agrofrutis; Cesar Valmor Rombaldi, UFPel. |
Título: |
Manejo do resfriamento e da classificação de Pêssegos cv Granada na ocorrência de podridões e qualidade para consumo. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 4, p. 885-891, 2008.[online] |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - A perda de qualidade em pêssegos, após a colheita, está associada às alterações indesejáveis no metabolismo, aos danos mecânicos, à redução da firmeza de polpa, às desordens fisiológicas e às podridões. Em pêssegos do cultivar Granada, a ocorrência de podridões é a principal causa de perdas pós-colheita. Para amenizar esse problema, estudou-se o manejo na pós-colheita, avaliandose as características e a vida útil dos frutos, através de dois experimentos: 1) colheita e resfriamento prévio ao transporte refrigerado em caminhão com carroçeria baú e simulação de comercialização à temperatura de 23±2°C e UR de 75%±5%, e 2) colheita, resfriamento e armazenamento refrigerado por 15 dias, seguido de classificação em equipamentos que deslocam os frutos, com ou sem o auxílio de água, com ou sem aplicação de cera. Na seqüência, os frutos foram transportados sob refrigeração e submetidos à simulação de comercialização nas mesmas condições do primeiro experimento. A vida de prateleira, nos dois experimentos, foi estudada através da quantificação de frutos com podridão e da aavaliação da coloração, da firmeza da polpa e da análise sensorial, com tratamento estatístico dos resultados. Os menores percentuais de frutos com podridão foram observados em pêssegos resfriados em câmara fria, seguido de transporte refrigerado e simulação de comercialização, contrapondo-se aos frutos não-resfriados previamente ao transporte refrigerado. Referente à classificação, após o armazenamento refrigerado (AR), verificou-se que o equipamento de classificação com água, em comparação com a classificação em equipamento sem água, favorece o aumento de podridão, caso a comercialização exceda três dias após o transporte refrigerado. A aplicação de cera na classificação, em equipamento sem água, melhora a aparência dos frutos e contribui para a prevenção de podridão. Termos para indexação: Prunus persica L., conservação, podridão-parda, comercialização, vida útil. COLD STORAGE AND CLASSIFICATION MANAGEMENT IN PEACH DECAY CV GRANADA ABSTRACT - The loss of quality in peach after harvest is associated with metabolic changes, wounding, loss of pulp firmness, physiological disorders and decay. In the Granada cultivar, decay is the most important determinant of storage-life. Aiming to prevent this problem, different procedures of postharvest handling were tested in two experiments: 1) harvest, pre-cooling, cooled transportation and storage at 23±2°C and 75%±5% relative humidity (RH), 2) harvest, pre-cooling, cold storage for 15 days, classification in equipment with or without water to transport the fruit, with or without application of wax coating on fruit, cooled transportation, and storage at 23±2°C and 60-75% RH. In both experiments, we evaluated: fruit decay, colour, pulp firmness and general acceptability. Decay was lower in pre-cooled peach than in not pre-cooled peach before cooled transportation. The classification, in equipment with water, favoured decay occurrence, in comparison to the classification in equipment without water, if the shelf life exceeds three days. The wax treatment in equipment without water improved the appearance of the fruit and contributed to prevent decay. Index terms: Prunus persica L. conservation, decay, commercialization, shelf lif MenosRESUMO - A perda de qualidade em pêssegos, após a colheita, está associada às alterações indesejáveis no metabolismo, aos danos mecânicos, à redução da firmeza de polpa, às desordens fisiológicas e às podridões. Em pêssegos do cultivar Granada, a ocorrência de podridões é a principal causa de perdas pós-colheita. Para amenizar esse problema, estudou-se o manejo na pós-colheita, avaliandose as características e a vida útil dos frutos, através de dois experimentos: 1) colheita e resfriamento prévio ao transporte refrigerado em caminhão com carroçeria baú e simulação de comercialização à temperatura de 23±2°C e UR de 75%±5%, e 2) colheita, resfriamento e armazenamento refrigerado por 15 dias, seguido de classificação em equipamentos que deslocam os frutos, com ou sem o auxílio de água, com ou sem aplicação de cera. Na seqüência, os frutos foram transportados sob refrigeração e submetidos à simulação de comercialização nas mesmas condições do primeiro experimento. A vida de prateleira, nos dois experimentos, foi estudada através da quantificação de frutos com podridão e da aavaliação da coloração, da firmeza da polpa e da análise sensorial, com tratamento estatístico dos resultados. Os menores percentuais de frutos com podridão foram observados em pêssegos resfriados em câmara fria, seguido de transporte refrigerado e simulação de comercialização, contrapondo-se aos frutos não-resfriados previamente ao transporte refrigerado. Referente à classificação, após o armazenamento refri... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Doença de Planta; Fruticultura; Manejo; Pêssego; Podridão; Pós-Colheita; Qualidade; Resfriamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195838/1/a08v30n4.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
23/11/2017 |
Data da última atualização: |
10/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SANTOS, M. C. B.; KEDE, M. L. F. M.; MOREIRA, J. C.; MAVROPOULOS, E.; ROSSI, A. M.; BERTOLINO, L. C.; PEREZ, D. V.; SANTELLI, R. E.; BIELSCHOWSKY, C.; SOARES, R. |
Afiliação: |
MARIA CARLA B. SANTOS, UFF; MARIA LUIZA F. M. KEDE, UERJ; JOSINO C. MOREIRA, FIOCRUZ; ELENA MAVROPOULOS, CBPF-RJ; ALEXANDRE M. ROSSI, CBPF-RJ; LUIZ CARLOS BERTOLINO, CENTRO DE TECNOLOGIA MINERAL - RJ; DANIEL VIDAL PEREZ, CNPS; RICARDO E. SANTELLI, UFRJ; CAUÊ BIELSCHOWSKY, INEA; RICARDO SOARES, INEA. |
Título: |
Avaliação da toxicidade e comportamento geoquímico do chumbo em solos contaminados de Santo Amaro da Purificação (BA) após atenuação por fósforo. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Virtual de Química, Niterói, v. 9, n. 5, p. 2135-2150, set./out. 2017. |
DOI: |
10.21577/1984-6835.20170127 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cidade de Santo Amaro da Purificação (BA) foi contaminada por mais de 30 anos com escórias de uma fundição de Pb. O objetivo deste estudo foi o de avaliar o grau de contaminação por chumbo em solos coletados próximos à metalúrgica, assim como avaliar a toxicidade proporcionada por chumbo nestes solos e identificar a distribuição geoquímica do Pb nestes solos antes e após o tratamento com diferentes fontes de fósforo. Os solos foram remediados com a aplicação de KH2PO4 e rocha fosfatada. Após 120 dias de experimento, os resultados confirmam a eficácia do sal KH2PO4 como atenuante da ecotoxicidade do Pb e a migração deste metal de frações lábeis para frações geoquímicas mais recalcitrantes do solo. |
Palavras-Chave: |
Biodisponibilidade de chumbo; Poluição por chumbo; Remediação do solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167382/1/2017-051.pdf
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Marc: |
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